当前位置: 网站首页 > 四川 > 成都信用评级 >
四川AAA信用评级 四川省四部门联合发布学校食品生产经营者信用管理办法 发布时间: 2021-12-19 16:05 点击:
四川AAA信用评级 四川省四部门联合发布学校食品生产经营者信用管理办法
“被评定为严重失信等级的学校食品生产经营者的控股股东或主要投资人、法定代表人或负责人,由市场监督管理部门对其依法进行信用惩戒,学校不得向其投资设立或担任法定代表人、负责人和高级管理人员的其他食品生产经营者采购食品、食材、服务或发包食堂经营等。”12月9日, 四川省市场监管局、四川省发展和改革委员会、四川省教育厅、四川省大数据中心四部门联合发布《四川省学校食品生产经营者信用管理办法》(下称《办法》)。
据悉,此次四部门联合出台该《办法》,旨在进一步强化学校食品安全风险控制,规范学校食品安全信用管理,推动学校食品安全信用联合监管。根据《中华人民共和国食品安全法》《企业信息公示暂行条例》《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》《学校食品安全与营养健康管理规定》《市场监督管理局严重违法失信名单管理办法》《市场监督管理信用修复管理办法》《四川省中小学校食品安全管理办法》等规定而制定出台的该《办法》。
《办法》规定,四川省范围内实施学历教育的各级各类学校、幼儿园提供食品和服务的食品生产经营者,包括学校食堂承包经营者、集中用餐校外配送单位、学校食堂食品及食品原材料供应者以及校园内其他食品经营者等市场主体(学校自办食堂除外)。学校的食品安全信用评价等级以1年为一个信用评定周期,信用等级分为守信、基本守信、失信和严重失信四个等级。
其中,《办法》规定在评定周期内出现:监管部门对监管对象开展日常监督检查,检查结果不符合次数两次以上的;监管部门对监管对象实施食品安全监督抽检,抽检结果不符合次数在两次以上的;受到监管部门行政处罚次数超过两次,但其处罚不属于《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》第二条、第五条规定的情形的;作出虚假信用承诺或严重违反信用承诺的;因受到食品安全投诉、举报,经查证属实,受到监管部门责任约谈超过两次的应当评定为失信级别。在学校食品生产经营者在评定周期内出现:监管部门对监管对象开展日常监督检查,检查结果不符合次数两次以上的;监管部门对监管对象实施食品安全监督抽检,抽检结果不符合次数在两次以上的;受到监管部门行政处罚次数超过两次,但其处罚不属于《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》第二条、第五条规定的情形的;作出虚假信用承诺或严重违反信用承诺的;因受到食品安全投诉、举报,经查证属实,受到监管部门责任约谈超过两次的应当评定为失信级别。
同时,《办法》还指出,学校食品生产经营者在评定周期内出现重大食品安全事故或者违反食品安全法律、法规受到市场监督管理部门较重行政处罚的,应当评定为严重失信级别。
一旦学校食品生产经营者被评定为严重失信,《办法》中明确规定:在坚持重点监管原则下,监管部门可对其采取增加日常监督检查频次、适度增加食品安全监督抽检批次和频次、定期或不定期进行责任约谈或者突击检查等措施。
四川AAA认证 四川3A认证 四川企业信用评级 四川企业信用评定 四川信用等级 四川信用等级评定 四川信用等级认证
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。