四川实验室资质认证 四川省市场监督管理局关于2019年法定计量检定机构工作质量监督检 发布时间: 2021-04-02 12:28 点击:
四川实验室资质认证 四川省市场监督管理局关于2019年法定计量检定机构工作质量监督检查的情况通报
各市州市场监督管理局,省级授权技术机构:
根据《法定计量检定机构监督管理办法》、《计量授权管理办法》和《法定计量检定机构监督抽查双随机工作实施细则》的有关规定,为进一步加强对法定计量技术机构的监督管理,规范计量检定行为,提高计量检定工作质量,2019年,省局对随机抽取的12家法定计量技术机构检定工作质量进行了监督检查。现将有关情况通报如下:
一、 基本情况
本次检查依据《法定计量检定机构监督管理办法》、《JJF1069法定计量检定机构考核规范》、《JJF1033计量标准考核规范》相关规定,以机构自查和现场检查相结合的方式进行,在各机构开展自查自纠工作的基础上,省局组织检查组对12家计量技术机构进行了现场检查,其中:依法设置的计量检定机构6家、省级授权的计量检定机构6家。现场检查坚持正向检查与逆向追溯相结合,采取听取汇报、抽样查看工作场所和仪器设备、查阅管理体系运行记录、调阅原始记录和证书备份、面谈相关技术人员等方式,从制度建设、体系运行、依法检定、文件归档、证书质量等方面进行了全面检查。
本次检查结果表明,总体上计量技术机构的计量法制意识不断增强,12家法定计量检定机构基本能满足应有条件,履行法定职责,未发现伪造数据、出具虚假报告等严重违法行为。被检查的12家法定计量检定机构高度重视,成立了领导小组,制定了工作方案,提交了自查报告。对检查中发现的问题,被检查机构逐条梳理及时制定了整改措施,同时有针对性的全面自查自纠。截止目前,12家受检单位已全部完成整改任务关闭整改。
二、主要问题
1、内部管理体系运行问题。
个别机构技术负责人、质量负责人因缺少相应工作环境、资源而不能有效履行其职责;部分机构未制定年度质量控制计划并加以实施;机构业务管理体系缺乏科学性、实用性、安全性、稳定性方面的测评确认;计量标准文件集未按照JJF1033-2016相关要求更新;对内部审核发现的不符合项没有针对性提出纠正措施实施纠正并形成有效审核报告;质量目标确定缺少支撑、在管理评审中未对管理体系文件实用性、管理体系运行充分性、管理体系运行结果有效性予以评价;文件集管理有效性缺失;受控文件编号规则与实际不符等问题。
2、证书、原始记录质量问题。
测量范围未覆盖工作需求;检定证书、校准证书副本相关信息与正本不一致;原始记录或检定/校准证书中计量标准信息缺失;缺少复核人员签字;原始记录格式无控制标识;检定数据计算错误;测量设备的修正因子未加以利用;不确定度量值表述与计量标准考核证书不一致;原始记录检定日期与相应证书检定日期不一致;原始记录中量的名称与相应证书中量的名称不一致;校准证书缺少不确定度信息;原始记录与对应证书中不同量与量之间缺少换算关系;检定结果的各示值误差不对应明确的测量点;原始记录中缺少检定依据信息;不按规程的、要求擅自减少测量点或测量次数;检定证书中引用检定依据失效;检定结果中缺少应有计量单位表述;检定结论下达不准确或不一致;原始记录中缺少相关检定数据的情况下证书中给出了合格检定结论;原始记录中数字修约不规范或错误;缺少检定数据而下达合格结论;原始记录信息与对应证书信息不相符;检定证书中引用的检定依据错误或失效;使用未经考核合格的计量标准开展检定并出具检定证书;电子原始记录(包括计算软件)未经确认及验证等问题。
3、计量标准器溯源问题。
被检查机构中存在对标准器溯源证书有效性确认问题;测量设备缺少稳定性、重复性考核记录(个别机构稳定性、重复性记录信息不真实);测量设备准确度或技术指标以及计量性能下降而未及时更换;个别设备不能提供有效量值溯源证明;量值溯源结果不能按照管理体系文件的要求进行管理和使用;量值溯源范围不能覆盖实际应用或需求范围;应以检定方式溯源的标准器改由校准或测试方式溯源等问题。
4、超授权范围检定问题。
个别单位出现超测量范围检定或未经授权开展检定工作的现象。
5、业务受理、证书/报告发放问题。
部分机构未建立有效的业务室受理、样品流转、贮存、证书报告创建、审核以及签发制度;个别单位证书报告签发人为非授权签字人等问题。
三、工作要求
(一)高度重视,切实抓好后续处置。
各市州局要充分认识计量检定的法制性、严肃性、科学性,加强对法定计量技术机构的监管指导力度。被检查单位要认真梳理总结本次专项监督抽查发现的主要问题,加强监督检查后处理,要在前期监督检查基础上,举一反三、查漏补遗,杜绝类似问题再次发生。未被检查的单位也要对照相关要求做好自查自纠。省局明年将继续深入推进法定计量技术机构监督检查,全面提升我省计量检定工作质量。
(二)提高实效,加强机构内部管理。
各级计量技术机构要进一步深入分析此次专项监督抽查中发现的新情况、新问题,提出应对措施,制定防治预案,增强工作预见性、针对性和有效性。要加强机构内部管理,将计量法制要求责任层层传导到各个部门、各个岗位,进一步强化依法施检的意识,格按照规定要求实施检定、出具证书,切实维护检定工作严肃性和公正性。要加强人员教育培训,提高计量检定人员计量法制意识,增强计量技术人员测量不确定度评定等专业技术能力,进一步提高服务质量。
(三)依法行政,强化事中事后监管。
要增强计量技术机构事中事后监管的有效性,健全以“双随机一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的监管机制,加大对机构的指导督促力度,加强对投诉举报问题的查处,严厉打击违法行为,不断提高监管效能,促使机构规范运行。各市州局要加大对计量技术能力提升特别是社会公用计量标准能力建设支持力度,认真履行法制检定工作职责,特别是涉及安全防护、环境监测、医疗卫生、贸易结算等方面的强制检定,严格执行检定要求,提高计量检定工作规范性和准确率,确保全省法制计量工作有序开展。
附件:
四川省2019年度法定计量检定机构检定工作质量监督检查结果
四川省市场监督管理局
2019年12月25日
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。