当前位置: 网站首页 > 四川 > 四川两化融合 >
成都两化融合认证 成都金堂工业化与信息化(两化)融合发展取得新成效 发布时间: 2022-02-17 10:17 点击:
成都两化融合认证 成都金堂工业化与信息化(两化)融合发展取得新成效
近日,成都奇鼎包装容器有限公司、成都中节能反光材料有限公司的两化融合管理体系顺利通过国家工业和信息化部《信息化和工业化融合管理体系要求》(GB/T 23001-2017)体系认证,喜获国家级两化融合管理体系评定证书,这是继成都康力电梯有限公司获得该项认证之后金堂县的又两家企业成功获评。近年来,为促进全县工业企业高质量发展,金堂县经信局全力推进工业企业数字化升级改造,鼓励企业加快工业化与信息化融合发展。截至目前,全县共有5家企业被列为国家、省级两化融合管理体系贯标试点企业
据悉,两化融合是信息化和工业化的高层次深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化。两化融合管理体系是工信部提出,在信息化条件下提升工业企业核心竞争力的有效方法,是推进工业企业战略转型、组织变革的重要载体。两化融合管理体系也是企业系统地建立、实施、保持和改进两化融合过程管理机制的通用方法,覆盖企业全局,可帮助企业形成获取可持续竞争优势所要求的信息化环境下的新型能力。
成都奇鼎包装容器有限公司成立于2003年4月,致力于食品包装容器的开发与生产,不断引进先进自动化设备及各种塑胶及纸类加工技术,陆续开发和生产了PP、PAPER食品包装容器等符合环保回收材质的产品。销售遍及云、贵、川、重庆、乌鲁木齐、西安、阿克苏、福建等地区。通过购置机械手臂、PP压出机、PP成型机等自动化设备,增加开发、生产产品品项,提高自动化生产率。引入和升级ERP办公软件、阿里巴巴销售平台,实现网上销售。持续引入CAD、CAE等辅助研发、设计软件,建设专职信息化部门进行企业信息、资源管理。
成都中节能反光材料有限公司系中国节能环保集团(简称“中国节能”,国资委直属央企)下属子公司,公司主要产品包括高折射率玻璃原料、高折射率玻璃微珠、球型硅微粉、系列反光材料(反光织物、反光膜材、反光服饰及制品等)。广泛应用于消防、高温工种、公安、环卫、交通等特殊领域及时装、户外装备、箱包等民用领域。公司自2010年创立至今,紧跟时代发展步伐,适应市场发展变化需求,经过不断探索前进,推动企业信息化、工业化发展进程。公司不断加大厂房的建设,购买了大量的自动化设备,如QF气流粉碎机、球磨机、镀铝机、放卷机和新建玻璃微珠车间,累计投入1亿元,提高了产品加工效率和制造质量。2010—2017年,公司使用的用友U8 ERP系统的供应链模块,实现简单的供应链管理。2018年1月,引进金蝶KIS专业版ERP系统,开启了公司信息化的新篇章。未来,公司计划引入条码系统、MES系统,提高公司的物料管理能力和生产管理水平。
成都康力电梯有限公司,成立于2011年,是中国西部目前唯一具有电扶梯全套整机生产能力的制造厂。公司主要从事电梯、扶梯、自动人行道整机及部件的生产制造,拥有行业领先的进口威猛生产线、高性能数控冲床、机器人设备、钣金生产线及高精度激光切割机和两条绿色高效的喷塑电泳流水线等,建有一座高达120米的西部最高电梯试验塔。公司采购订单与供应商一键传输,投入大量资金引入全自动的门板生产线,电梯上下梁机器人焊接生产线、加强筋扎机生产线、智能化门板柔性生产线、轿顶较底装配流水线、包装流水线等自动化生产线。进行全自动化操作,生产效率及产品质量大幅度提升,节能成效优势突出。
两化融合四个方面
信息化与工业化主要在技术、产品、业务、产业四个方面进行融合。也就是说,两化融合包括技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生四个方面。
技术融合是指工业技术与信息技术的融合,产生新的技术,推动技术创新。例如,汽车制造技术和电子技术融合产生的汽车电子技术,工业和计算机控制技术融合产生的工业控制技术。
产品融合是指电子信息技术或产品渗透到产品中,增加产品的技术含量。例如,普通机床加上数控系统之后就变成了数控机床,传统家电采用了智能化技术之后就变成了智能家电,普通飞机模型增加控制芯片之后就成了遥控飞机。信息技术含量的提高使产品的附加值大大提高。
业务融合是指信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,推动企业业务创新和管理升级。例如,计算机管理方式改变了传统手工台账,极大地提高了管理效率;信息技术应用提高了生产自动化、智能化程度,生产效率大大提高;网络营销成为一种新的市场营销方式,受众大量增加,营销成本大大降低。
产业衍生是指两化融合可以催生出的新产业,形成一些新兴业态,如工业电子、工业软件、工业信息服务业。工业电子包括机械电子、汽车电子、船舶电子、航空电子等;工业软件包括工业设计软件、工业控制软件等;工业信息服务业包括工业企业B2B电子商务、工业原材料或产成品大宗交易、工业企业信息化咨询等。
四川两化融合 四川两化融合贯标 四川两化融合认证 四川两化融合贯标认证机构 四川两化融合管理体系贯标 四川两化融合案例 四川两化融合评定 四川两化融合管理体系标准 四川GB/T23000 四川GB/T23001 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。