当前位置: 网站首页 > 四川 > 四川两化融合 >
四川两化融合认证 四川全省两化融合发展水平目前处于全国第一梯队,发展水平年均增速 发布时间: 2022-02-17 10:21 点击:
四川两化融合认证 四川全省两化融合发展水平目前处于全国第一梯队,发展水平年均增速全国第二
两化融合贯标,帮助企业明确企业战略方向和信息规划、梳理内部管理流程、规范新型能力的打造。从经济和效率等量化指标验证两化融合给企业带来的真正效益,助力企业推进两化深度融合、加快实现智能制造,运用信息技术提升企业竞争力。
为加快发展工业互联网推动制造业数字化转型,四川省拟在未来三年,重点围绕数字新基建提升、平台体系升级等6方面,推进落实企业内外网升级改造、标识解析体系完善、推进企业深度上云等工程。这是记者9月22日从省政协“以数字化赋能提升四川省装备制造业产业链供应链现代化水平”专题协商会获悉的。副省长罗强出席协商会并讲话,省政协副主席曲木史哈主持会议。
以数字化赋能提升装备制造业产业链供应链现代化水平,对于加快构建四川省“5+1”现代工业体系、实现现代制造业高质量发展具有重要现实意义,被列为四川省《2021年度协商计划》的议题之一。
“建设汽车行业数字化转型促进中心,提升传统车企创新发展能力”“支持成都加快装备制造业数字化转型,积极构建跨区域、跨领域紧密协作的工业互联网产业链”“强化数字治理与数据立法,探索建立智能化评价督考机制”……协商会上,省政协经济委员会、民建四川省委、省工商联和部分地方政协有关负责人、省政协委员围绕主题,聚焦成渝地区汽车产业集群发展、畅通供应链循环、民营企业发展机遇、工业互联网云平台与智能制造深度融合等提出许多建议,省发展改革委、经信厅、科技厅、财政厅、商务厅现场一一给出回应。
深入推进制造业数字化转型进程,全省两化融合发展水平目前处于全国第一梯队,发展水平年均增速全国第二。此次协商会上的相关建言,将由有关部门研究吸纳后,转化成加快这一进程的有效推力。
两化融合企业价值
1.政策倾斜
通过评定的企业将在省技术改造、战略性新兴产业等专项资金政策上给予优先支持。
2.项目申报优先,评选加分
工信部明确提出,优先从符合两化融合标准要求的企业中选择智能制造试点示范项目;在工业转型升级项目的CPS测试验证解决方案应用推广任务申报中,通过两化融合评定的企业加6分。
3.政府采购、市场采信
在政府采购、市场采信机制方面具有巨大的优势。在政府采购方面,已将是否开展两化融合管理体系贯标作为评价指标之一。徐工、潍柴等龙头国企也将优先选择通过评定的企业作为供应商。
4.其他
供应商遴选与评价、销售授信、招标投标、金融机构投融资、社会组织的企业评奖评价、中央企业信息化考核、资质认证等领域具有巨大优势。
两化融合四个方面
信息化与工业化主要在技术、产品、业务、产业四个方面进行融合。也就是说,两化融合包括技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生四个方面。
技术融合是指工业技术与信息技术的融合,产生新的技术,推动技术创新。例如,汽车制造技术和电子技术融合产生的汽车电子技术,工业和计算机控制技术融合产生的工业控制技术。
产品融合是指电子信息技术或产品渗透到产品中,增加产品的技术含量。例如,普通机床加上数控系统之后就变成了数控机床,传统家电采用了智能化技术之后就变成了智能家电,普通飞机模型增加控制芯片之后就成了遥控飞机。信息技术含量的提高使产品的附加值大大提高。
业务融合是指信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,推动企业业务创新和管理升级。例如,计算机管理方式改变了传统手工台账,极大地提高了管理效率;信息技术应用提高了生产自动化、智能化程度,生产效率大大提高;网络营销成为一种新的市场营销方式,受众大量增加,营销成本大大降低。
产业衍生是指两化融合可以催生出的新产业,形成一些新兴业态,如工业电子、工业软件、工业信息服务业。工业电子包括机械电子、汽车电子、船舶电子、航空电子等;工业软件包括工业设计软件、工业控制软件等;工业信息服务业包括工业企业B2B电子商务、工业原材料或产成品大宗交易、工业企业信息化咨询等。
两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合, 是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。
两化融合是指电子信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,信息化成为工业企业经营管理的常规手段。信息化进程和工业化进程不再相互独立进行,不再是单方的带动和促进关系,而是两者在技术、产品、管理等各个层面相互交融,彼此不可分割,并催生工业电子、工业软件、工业信息服务业等新产业。两化融合是工业化和信息化发展到一定阶段的必然产物。
"企业信息化,信息条码化",是国家"物联网十二五规划"中的描述。
四川两化融合 四川两化融合贯标 四川两化融合认证 四川两化融合贯标认证机构 四川两化融合管理体系贯标 四川两化融合案例 四川两化融合评定 四川两化融合管理体系标准 四川GB/T23000 四川GB/T23001 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。