当前位置: 网站首页 > 四川 > 四川两化融合 >
四川两化融合认证 四川全面开展企业两化融合贯标工作 发布时间: 2022-02-17 10:33 点击:
四川两化融合认证 四川全面开展企业两化融合贯标工作
四川省高科技产业化协会工作会暨两化融合贯标宣贯会于3月22日在成都金河宾馆召开。据悉,今年,我省将全面开展企业两化融合管理体系贯标工作。到2020年四川省两化融合贯标启动企业目标是1000家。为开展好两化融合管理体系贯标服务工作,促进我省高新技术产业快速发展,在四川省发改委、省经信委、省科技厅、省商务厅、省国防科工办、省科协等单位的支持下,省高科技产业化协会决定召开这次“2018年工作会暨两化融合贯标宣贯会”,特别邀请国家工信部首批两化融合管理体系评定专家、高级工程师、高级审核员杨春来,现场介绍两化融合管理体系贯标对企业的作用、地位和工作内容、基本步骤;请省经信委信息化主任科员胡巍介绍我省开展两化融合管理体系贯标的相关支持政策和重点针对高新区的工作举措;协会理事长孙同川到会讲话,对此项工作提出具体要求,作出具体部署。来自我省国家级高新区、国家级大学科技园区、省级高新区及高科技企业200余人参加了会议。
两化融合战略,是党中央、国务院的重大部署,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,着力于在技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生四个方面深度融合, 将电子信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,让信息化成为工业企业经营管理的常规手段。简单说,就是对中国企业用类似“德国工业4.0”、“美国工业互联网”的标准检验是否达到企业现代化的水平,涉及产品智能、互联互通、制造智能、经营智能、服务智能、大数据分析和先进制造几个维度。
两化融合管理体系,是国家工信部主管的一项重要工作,是贯彻落实“中国制造2025”这一国家战略目标的具体举措,是集企业咨询、信息化诊断规划、标准体系于一身的管理系统。进行两化融合贯标工作,可以帮助企业诊断自身,根据其自身的特点,提炼出其行业持续竞争和发展的“新型能力”,并通过信息化建设和标准体系,进行“新型能力”在企业的落地和实现。
目前常见有ISO9000质量管理体系ISO27000信息安全管理体系ISO14000环境管理体系、OHSMS职业健康安全管理要求等。而两化融合管理体系是未来企业必须强制性通过的一项标准,更有可能取代上述的标准要求,作为政府采购、国有企业投标的必备项或者加分项,到那时可能就没有“贯标补贴”了。
据介绍,贯标企业条件是:从事食品饮料、油气化工、装备制造、生物医药、汽车制造、能源电力、轻工纺织、电子信息等方面的生产型企业;企业财务状况和运营情况良好,管理规范,对建立两化融合管理体系有需求;已具备(或已规划)相应自动化、数字化、信息化、OA、ERP、CRM、MES、SCM、PLM等基础;具有建立实施管理体系的经验,如质量、环境、能源、职业健康安全、信息安全和信息技术服务等。
据协会副理事长兼秘书长邹洪君介绍:省高科技产业化协会是国家工信部确定的四川省级第一家“两化融合贯标”服务机构,为此,2017年5月17日,由工信部信息化和软件服务业司指导,省经信委、中国互联网与工业融合创新联盟主办,该会协举办了“两化深度融合和制造业与互联网融合深度行(四川站)”活动。为了健康有序、保质保量地开展此项工作,该会特别制定了关于大力推进两化融合贯标服务的试行办法。省经信委对该会“两化贯标”服务工作高度重视、重点支持、寄予厚望。为推动“两化融合”贯标工作,2018年该会将重点针对各高新区、高科技企业和我省片区性开展服务,有计划地巡回开展贯标工作的宣传推广,做到年初启动年终有总结;牵头组建四川省两化融合管理体系技术专委会主导指定两化融合管理体系标准;积极帮助有关企业争取列入国家工信部两化融合管理体系贯标试点企业和争取项目补助资金支持;在协会内部组建多个“两化融合”项目工作团队,抓住机遇拓展业务;加强对开展两化贯标服务项目的检查督导,高质量地完成每一个企业的服务项目。
据了解,由该会承担的成都安可信电子股份有限公司“两化融合”贯标咨询服务工作,通过一年多的努力于2017年8月正式获得国家工信部中国两化融合服务联盟颁发的《两化融合管理体系评定证书》和《2016年度两化融合创新实验奖》荣誉证书。这是该会服务的第一家正式通过两化融合管理体系贯标评定的企业。目前正在服务和签约的企业包括雅化集团、中科智慧、积微物联、四川安宁铁钛股份有限公司。
会议的另一主题是我省高新区国际化进程服务工作。省科技交流中心主任丁建介绍了我省支持高新区、高科技企业推进国际化进程相关情况。省商务厅服贸处谢劼介绍了支持高新区和企业开展技术进出口有关政策。成都跨境电商公共服务平台专家张斌、香港骏德顾问有限公司执行董事李晓燕介绍了海内外跨境商务运行、进出口税务、海外融资等服务。
四川两化融合 四川两化融合贯标 四川两化融合认证 四川两化融合贯标认证机构 四川两化融合管理体系贯标 四川两化融合案例 四川两化融合评定 四川两化融合管理体系标准 四川GB/T23000 四川GB/T23001 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。