成都安全生产标准化 每4小时检查锅炉 伊利成都公司这样落实安全生产标准化 发布时间: 2020-02-28 12:40 点击:
成都安全生产标准化 每4小时检查锅炉 伊利成都公司这样落实安全生产标准化
企业如何有效推进“企业标准化”?在具体落实标准化方面又有哪些举措?一直将安全生产作为企业发展的重点来打造的伊利集团近年来实施企业标准化管理已经成了多个地区的典范,成都伊利乳业有限责任公司就是其中之一。
据了解,成都伊利乳业有限责任公司,主要生产奶饮料和冰淇淋等产品,日产能超过1200吨。那么,面对这么庞大的生产规模,企业安全生产标准化在这其中是如何起到至关重要的作用呢?
该公司相关负责人表示,成都伊利锅炉房是公司能源供应部门,现有天然气锅炉3台,它给生产线提供能源,保障锅炉的安全就是保障企业安全生产最重要的一部分,所以企业在人员、设备以及运营管理方面建立了一系列规章制度。特别是建立了工厂总经理、安全经理、设备经理、锅炉工程师、司炉班长、司炉工的五级点检机制,定期对锅炉房相关设备进行点检,保证锅炉设备的安全稳定运行。定期对操作工进行培训,并要求在锅炉运行时,每4小时对锅炉水质进行检验。“平时按规定对锅炉检查很多遍,这样既保证企业安全运行,家人也放心自己的安全。”成都伊利乳业设备部经理如是说。
在成都伊利乳业化验室,具备专业检验人才90人,能同时开展1000多项检测项目,每天接样量在300批以上。因而化验室的安全保障至关重要,伊利制定化验室安全管理制度与操作规程,对人员职责、培训活动、安全检查、化学品管理、化验室应急救援方案、事故处理、人员职业健康管理等做了详细规定。另外,每日开展“一日安全员”,由“一日安全员”按照检查表内容对各区域进行相关安全检查。
伊利乳业取得了“成都市市级安全文化建设优秀企业”,被成都市政府授予“安全生产先进集体”等称号。该企业负责人认为,“做好安全工作不但是企业对社会的责任,也是对企业员工及家属的责任”。并表示,伊利将一如既往地持续做好安全生产标准化工作,落实安全生产主体责任,不发生安全事故。